Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

10 вопросов христианину. Александр Федичкин

10 вопросов христианину. Александр Федичкин

Александр Федичкин: «Спасение простирается от примирения с Богом через переживание всё более полной принадлежности Ему»

Александр Васильевич Федичкин. Примирился с Богом в 1967 году в возрасте 15,5 лет. Женат, четверо детей, трое внуков, пастор церкви ЕХБ в г. Москве, президент Российского евангельского альянса, fedich51@mail.ru. Жизненное кредо: «Для меня жизнь — Христос»

1. В мире живут около семи миллиардов людей, и многим из нас хочется все и сразу. Если приобрести всем «все и сразу» не получается, то что нужно для полной жизни и счастья каждому землянину?

Для полной жизни и счастья каждому землянину нужно одно — примирение с Богом и общение с Ним. Это общение — узнавание того, что хочет Бог, переживание Его воли. Она касается всех вопросов жизни. По этой причине и счастье становится полным, и жизнь — полной.

2. Источников греха множество или он один? Быть спасенным и освященным до конца – значит избавиться от всего нечистого или быть в чистых отношениях с Тем, Кто нас создал и Кому мы все дадим отчет?

Источник греха — человекобожие. Это главный грех, это то, что рождает все остальные грехи и производит несчастья. Спасение простирается от примирения с Богом через переживание всё более полной принадлежности Ему. До конца освятимся только тогда, когда увидим Христа. А чистота отношений сейчас — вера, что Бог нас принял, что мы — Его дети, добросовестно старающиеся угодить Ему, строить с Ним отношения как с Отцом.

3. Книга Притчей Соломоновых призывает нас не ссориться с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе (Притч.3:30). А если сделано зло, так сказать плевок в душу, тогда и ссориться можно?

Книга Притч — это книга мудрости и наблюдений-открытий, которые делали люди в процессе постижения Общего Божьего откровения. А любовь к врагам — это Особое откровение Божье. Оно и мало понятно, и трудно открывается для человеческого сердца. Но эти два текста не в противоречии, т. к. в земных конфликтах много забияк. Притча призывает не быть такими. Когда же назрел серьёзный конфликт, он должен разрешаться законным путём. Это могут быть конфликты из-за различных мировоззрений, путей решения проблем. Другой ветхозаветный текст говорит: «Честь человеку отстать от ссоры». Это лучший путь, а когда идти им невозможно, приходится вступать в конфликт, излагать свою позицию. Но даже при этом можно не делать человеку зла.

4. Как понять слова Христа из Евангелия от Матфея 10:37: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня»? Как можно любовь к кому-либо разделять по степени «больше-меньше»?

Речь Иисуса очень часто — гипербола, чтобы лучше запоминались эти мысли. Культура была устной. Вспомнить можно было только то, что было сказано ярко. Иисус говорил о приоритете Бога. Иногда, особенно в гонениях, приходится делать выбор. А в нормальной жизни я представляю Иисуса в центре жизни, а другие интересы вокруг Него.

5. Где тот адекватный баланс между чувствами и мыслительной деятельности? В чем опасность ухода в крайности – только эмоций или только логики?

Человек целостен. У него есть чувства, разум, религиозное, художественное чувство. Они все должны использоваться, но так, чтобы не останавливаться только на одной сфере восприятия жизни. В методах философского рассуждения есть «Метод сплавщика». Когда сплавляется лес по реке (не с помощью плотов, путём простого сбрасывания брёвен в реку), по брёвнам можно перебежать, но никогда нельзя двумя ногами стоять на одном бревне. Утонешь, так и с нашими чувствами, разумом, художественным, религиозным чувствами. 

6. В связи с тяжелой ситуацией на Украине многие церкви протянули руку помощи людям, которые оказались в нужде. Некоторые церкви в России приютили к себе неверующих беженцев. Кто-то отнесся к этому отрицательно. Как Вы считаете, правильно ли делают пасторы, что укрывают под крышей домов молитвы неверующих людей?

Конечно правильно. По моему мнению, у христиан нет храмов, есть просто места, где они молятся Богу. В этих местах нужно служить людям. И это угодно Богу. Храмовая практика пришла из древности. Бог её не отверг во время Давида, но Христос поставил во главу поклонение в духе и истине. Истина же говорит, что благочестие — это забота о сиротах и вдовах (читай — нуждающихся). Так можно и Христу послужить.


7. Как научиться замечать маленькие чудеса в повседневности? Как сохранить романтику в быту?

По нашей природе мы — ленивы. Энтропия нарастает, но ей можно противостоять духом. Поскольку Писание призывает радоваться и радоваться всегда, можно и нужно принять эти слова верой и практиковать. Красоту нужно учиться видеть, чувствовать. Благодарным нужно учиться быть. Это усилия вначале, а потом очень много радости. Так и возникает романтика и в быту, и в праздник.

8. Христианин – больше реалист или мечтатель?

Полагаю, что Господь даёт возможность видеть мир через истину. Это — реализм. Но открытую истину нужно пережить. Об этом нужно мечтать. А как иначе? Апостол Павел, забывая заднее, простирался вперёд. Чем же ни пример? Мечтатели-реалисты!

9. Что значит смотреть на мир глазами любви? Это взгляд через розовые очки или очки милости, прощения и снисхождения?

Любовь исходит из природы Бога. Он благ. В нём есть справедливость и любовь. Когда хочешь, подражая Богу, любить по-настоящему, то проявляешь заботу не только через эмоциональный порыв, но и сознательно. Мы созданы божественными (по образу Божьему) и по этой причине что-то из Божьего мира уже чувствуем. Но, отдалившись от Бога через грехопадение, мы «забыли», что для нас нормально. Кроме того, мы только учимся у Бога тому, что есть в Нём, в частности любви. Это похоже на игру по партитуре, это — балет, а не естественная «Барыня» или буги-вуги. По этой причине мы всегда сознательно милостивы, прощаем, снисходим. А потом вообще появляется навык не взгляда через «розовые очки», а чуткости небесного происхождения.

10. Ваши пожелания?

Это так прекрасно — примириться с Богом и теперь общаться с Ним, воплощать Его замысел о человеке, о человечестве. В этот вопрос стоит вникнуть и начать практиковать. Таково моё пожелание друзьям «Слова для тебя».



Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 6319
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна